
牡蠣(カキ)
【語源】
カキの語源は岩から掻(か)き落として採集する事からと言う説、
殻を欠き砕いて身を取り出すことからと言う説がある。

↑ここをクリックして頂くと、マグロ君が飛び跳ねます!
【旬】
牡蠣は大別すると、夏が旬の岩牡蠣と、最も口にすることの多い
「まがき」の2種類に分けられる。
牡蠣と言えば一般に「まがき」であると言える為、今回は「まがき」を
対象とさせて頂きます。
牡蠣(まがき)の旬は、秋から冬である。

10月14日まで・・キャンペーン中ですって!のぞいてみるべし!
次回は・・・牡蠣の【うんちく】お楽しみに~!

美味しいお魚が食べたくなってしまったらここ