世の中のうまい話

魚のプロ~マグロ君が全国食べ歩き~~

牡蠣(かき) 第一章【語源】・【旬】


牡蠣(カキ)

【語源】
カキの語源は岩から掻(か)き落として採集する事からと言う説、
殻を欠き砕いて身を取り出すことからと言う説がある。



↑ここをクリックして頂くと、マグロ君が飛び跳ねます!

【旬】
牡蠣は大別すると、夏が旬の岩牡蠣と、最も口にすることの多い
「まがき」の2種類に分けられる。
牡蠣と言えば一般に「まがき」であると言える為、今回は「まがき」を
対象とさせて頂きます。

牡蠣(まがき)の旬は、秋から冬である。


10月14日まで・・キャンペーン中ですって!のぞいてみるべし!

次回は・・・牡蠣の【うんちく】お楽しみに~!


美味しいお魚が食べたくなってしまったらここ