
太い部分、細い部分の足、ダキ(胴の部分)、爪と部位に分け~
いよいよ、食べやすいようにカットしていきます~
今回は、小出刃でいきます~

まず、ダキの部分は真っ二つにカットしていきます~こんな感じ!

次は、細い足の部分!この細い部分(足の先)の裏側が赤いもの、生の場合
青いものが本物のタラバガ二なんですよ~
足先の裏側が白いものは「アブラガニ」です。これが見分け方です。
甲羅の付いている物は、背の中央のトゲが6個の物がタラバで4個の物が
アブラ蟹です。
詳しい事はここ!
今度じっくり見てみて~

クリックしていただけるとマグロ君が飛び跳ねます!
こっちも、クリックぷり~ず!

細い足は、トゲがある方(表側)を下にし、足の太い方から包丁を入れます。
(第2関節から第3関節にむかって切ります)

カット後はこんな感じ!

こちらが太い方の足(第一関節)!

太い方も同様、トゲのある方を下にして切ります。
但し~今度は逆に、足の細い方から包丁を入れた方が切りやすいです。
包丁の先の部分から切り込み、包丁の根元まで使う要領で・・・
包丁を滑らせる感じかな?

爪は先の部分を左手で持ち、包丁切れ目を入れ・・・・

後は背を押し、切断します~

カット後はこんな感じ!

盛り付け終了!
このまま食べても美味しいよ~!
次回は鍋を作って行きますよ~

いつも、応援ありがとうございま~す。

こっちも、クリックぷり~ず!

プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】