世の中のうまい話

魚のプロ~マグロ君が全国食べ歩き~~

厚岸 「㐂州(きしゅう)」~~いつもの店でサンマ尽し!



厚岸駅前の ホテル「五味」に チェックインし~~






会食へ~~毎度の「キシュウ」↑です!




まずは~押しとく~?
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まずはやってます!






ホッキ貝をどうにかした物がお通し~~お通しから美味い!







サンマのナメロウに~~~





サンマの刺身~~


秋に来るとサンマ尽し~~春に来ると時鮭尽しなのです!








サンマの刺身は地元では一味醤油で食べます~~これがまた美味い!

鮮度、歯ごたえが違う!産地で食うサンマは別物です!


行かないと味わえない!!!







イワシの刺身~~


良質のイワシも北海道で揚がってます~~


こちらも鮮度バツのグン!








サンマの煮付け~~






そして~~スルメイカの刺身!!

活きてたやつなので~こりっこり感が違う~~

しかも~~あま~~~~~い!






ワタを醤油に解いていただきます!たまらん!








厚岸のサンマは大黒サンマとしてブランド化されています!







33年前に この店¥が~サンマ寿司と巻物を考案したらしい~~








その~にぎり寿司と~~~





サンマの巻寿し!



美味い!!!ネギトロ(マグロ)にも負けない!









こちらはイワシのにぎり~~







バフンウニもいただき~~~







〆は毎度のキンキ鍋!


キンキ(メンメ)とネギ、豆腐のみのシンプルな鍋です!!


これがたまらん~~~~~




特に〆の雑炊は」病みつきチックな~~~~~


キンキの出汁のクセがスゴイ


明日はサンマの水揚げを早朝から視察します~~~


・・・・・・・・・・・・・・・・・つづく!












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