世の中のうまい話

魚のプロ~マグロ君が全国食べ歩き~~

甘海老(アマエビ)・ホッコクアカエビ第2章【うんちく】


【うんちく】
寒海性の海老で、水深150~300メートルの泥底に生息する。
日本海での漁獲が多い。産卵期は3月~5月頃。

孵化後、雄として機能し、5年目で交尾を行う。その後6年目頃に
雌へと性転換し、産卵を行う珍しい魚です。一生に2~4回の産卵を
行います。

海老の頭部にはエラがあり、多量の血液があります。この血液に
チロシナーゼという酵素が存在し、これが空気に触れると酸化し、
メラニンが生成され、黒く変色します。
海老の鮮度のバロメーターは頭の部分の変色度合いです。




ここをクリックして頂くと、マグロ君が飛び跳ねます!








プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】




マグロ君もびっくり!本物がそろってます。