世の中のうまい話

魚のプロ~マグロ君が全国食べ歩き~~

甘海老(あまえび)・ほっこくあかえび第3章


【ブランド・産地】
ブランド化はされていないようです。国産物の主な産地は富山県
北海道新潟県

海外では、グリーンランドなどの北ヨーロッパと、アラスカです。


甘海老好きの方はポチッと!御願いします。



    アマエビのにぎり寿司

【産地ならではの漁師料理
主な食べ方はお刺身・寿司などの生食です。後は、唐揚げ、塩焼き
などにもされますが、漁師さんは・・・・
「やっぱり刺身でしょ~!でも獲れたての生きた奴は駄目!味も
何もない。1日おいたくらいでないと、甘みが出て来ないんだよ~」
と、魚は、鮮度良ければ全て良しと言うわけではないようです。

そして、刺身の後は、頭をす揚げにし、塩をひとふり・・・
ビールのつまみに最高。もしくは、かるく炙った後、味噌汁へ・・
海老の旨みを食べつくす漁師さん。流石ですね~!







プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】




マグロ君もびっくり!本物がそろってます。