
スッポン鍋

本日は~「スッポンの日」です~~
今年は10月6日が十五夜!~~
すっぽんの養殖が始まって100年となる2000年の10月に制定しました。
すっぽんを広くアピールするのが目的とか・・・・。

スッポン鍋の後の雑炊
『月とすっぽん』のことわざから十五夜の日を選択~~~。
また、中秋の名月の頃は、すっぽんに脂がのって
いっそう栄養価が高くなることも理由のひとつだとか~。

焼きスッポン
手前から~肝、右が~肩肉 、左が~腰です!

食した後のスッポンの骨!
スッポンを食べて~~夏の疲れを一挙にとっちゃう的な~~
どない???

スッポンの生き血~赤ワイン割

スッポンのにこごり

スッポンのスープ

