
雨の中~~~標津から厚岸に移動中~~

厚岸に到着するや否や~あず・すーん・あず!
こんな工場を見学↑
まずは~押しとく~?

そう~只今サンマ最盛期!
10月初旬の話ですが・・何か?

この時間~~冷凍サンマのラインがフル稼働~~
早い時間は生サンマの選別~箱詰め~出荷をメインにやってますよ~~

そして~商談後~ホテルにチェックイン!
荷物置くや否や~あず・すーん・あず!

会食です!
いつもの店↑・・・・しかし未だ読めず!
来年までに・・・かな~うちなさい!

まずはビールで~~~

自家製~旬のイクラ醤油漬け~~~

そして~甘い~~エゾバフンウニ~~

この時季~なんと言っても秋刀魚でしょう~~

地元では一味醤油で食べます!
地場のサンマは別物!鮮度が違うので歯ごたえが違います!

そして~~塩焼!
2~3日熟成させてから焼いてくれました~~
刺身は獲れたて~~~焼きは熟成させ、脂をまわしてから~~~
さすが地元!一番美味しい食べ方を熟知しています!

日本酒に行くしかない!

そして~10月は本シシャモの時季でもあります~~
シシャモは雄が美味い!
卵に栄養をとられない為~身が美味い!
そして~~↑は「大黒シシャモ」と言う~厚岸のブランドししゃもですよ~
地元の方に言わすと・・・・
・・・「寿司ネタなんかでシシャモを使うが、一夜干しが一番美味い」
説得力あり

今、漁港で揚がったばかりのスルメイカの刺身~~
最高に美味い!

そして~メインはキンキの鍋です!

キンキとネギと豆腐のみ~シンプルですが、キンキの上品な脂を堪能できます!

そして~アカホヤの刺身!

秋刀魚のにぎりと巻物~~

キンキ鍋の雑炊~~~これがたまらん!

いつもの事ですが・・・ものっごつー食いました!

そして~~腹いっぱいで眠れず!
明日も早いので~ホテルに戻り~~北海道限定のカフェオレ飲んで寝ます!
つづく!
いつも応援ありがとう~


プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】