世の中のうまい話

魚のプロ~マグロ君が全国食べ歩き~~

厚岸の夕食は最高!



雨の中~~~標津から厚岸に移動中~~







厚岸に到着するや否や~あず・すーん・あず!



こんな工場を見学↑



まずは~押しとく~?
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そう~只今サンマ最盛期!

10月初旬の話ですが・・何か?







この時間~~冷凍サンマのラインがフル稼働~~


早い時間は生サンマの選別~箱詰め~出荷をメインにやってますよ~~








そして~商談後~ホテルにチェックイン!


荷物置くや否や~あず・すーん・あず!








会食です!


いつもの店↑・・・・しかし未だ読めず!



来年までに・・・かな~うちなさい!







まずはビールで~~~





自家製~旬のイクラ醤油漬け~~~






そして~甘い~~エゾバフンウニ~~








この時季~なんと言っても秋刀魚でしょう~~






地元では一味醤油で食べます!


地場のサンマは別物!鮮度が違うので歯ごたえが違います!








そして~~塩焼!

2~3日熟成させてから焼いてくれました~~


刺身は獲れたて~~~焼きは熟成させ、脂をまわしてから~~~


さすが地元!一番美味しい食べ方を熟知しています!







日本酒に行くしかない!










そして~10月は本シシャモの時季でもあります~~


シシャモは雄が美味い!

卵に栄養をとられない為~身が美味い!


そして~~↑は「大黒シシャモ」と言う~厚岸のブランドししゃもですよ~




地元の方に言わすと・・・・

・・・「寿司ネタなんかでシシャモを使うが、一夜干しが一番美味い」

          説得力あり







今、漁港で揚がったばかりのスルメイカの刺身~~

最高に美味い!








そして~メインはキンキの鍋です!






キンキとネギと豆腐のみ~シンプルですが、キンキの上品な脂を堪能できます!








そして~アカホヤの刺身!







秋刀魚のにぎりと巻物~~








キンキ鍋の雑炊~~~これがたまらん!






いつもの事ですが・・・ものっごつー食いました!






そして~~腹いっぱいで眠れず!



明日も早いので~ホテルに戻り~~北海道限定のカフェオレ飲んで寝ます!





                            つづく!










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