
標津漁港にて~鮭を水揚げ~~

その漁港から車で5分の所に この工場があります↑
水揚げ~競り~工場まで1時間かからない位~~
まずは~押しとく~?

運び込まれた秋鮭は すぐさま筋子を・・・・・
半分位 まだ 活きてます・・・鮭!

そして~卵(筋子)を抜かれた鮭は 価値がぐっと落ちます!
卵に栄養を採られている為、身に脂を持っていないんです~~
よって、身は雄の方が高値がつきます。
ヘッドカットし~~

フィーレ(三枚おろしの状態)に~~~

身は安値で 流通します~~

そして~こちらが筋子~~~今年は不漁につき馬鹿高い~~

これを丁寧に手もみでほぐします~~~

多くは機械でほぐす中、ここは手もみ!

卵が潰れず、上質のイクラになりますよ~~

ほぐしたイクラをきれいに洗浄し~~

特製醤油タレに漬けこみます~~
パッキングし凍結して出来上がり~~~
マ印のこだわりイクラです~~

イクラ工場を見学した後~~毎度ですが~~~
サーモン科学館に来ています!

毎度のこなれた白鳥に出迎えられ~~

川から鮭の遡上を見学!いっぱい居るけどわかり辛い↑
科学館には初めてのお方だけ入り見学していただき~~

その後、また、工場にカンバックし~商談!
新商品↑ 鮭トバとチーズのミルフィーユ的な~~~
これ・・・メッサ美味い!

この後~~厚岸にむかいます~~~
続く!
いつも応援ありがとう~


プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】