世の中のうまい話

魚のプロ~マグロ君が全国食べ歩き~~

2006.9.21北海道根室 その3(諸国漫遊編集記)



根室のとある工場で・・鮭と蟹】

今度は、根室で鮭の選別・・・・!お腹とエラを取り除かれた鮭は選別後・・・
塩鮭へと加工されていきます・・・・・!



たっぷりの塩を擦り込み・・・お腹にも塩たっぷり・・・・!
この後木箱に詰められ、冷凍されます。俗に言う「新巻鮭」です。
荒縄で干してはいませんが・・・・・・!

次に、根室の蟹工場に移動・・・・!


たらば蟹がうじゃうじゃ・・・・これからゆでられるとも知らず・・・・!


察したのか・・・逃げようとするタラバ蟹。



あ~!茹でられちゃった・・!美味しそう。この工場は「活茹で」が売り。
活きたものを茹でるのです・・・!美味しいに決まってますよね!




↑いつも、応援ありがとうございま~す。


次回は・・・根室の夕食・・・・お楽しみに~!


美味しいお魚が食べたくなってしまったらここ