翌朝早く・・・厚岸港にやってきました~

サンマの水揚風景!

鮮度バリバリのサンマ!
反り返ってるでしょう~

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これ・・・大黒秋刀魚の山!

セリが始まりました~まずは大黒秋刀魚から!

この漁港では下げゼリです。

サンマの産地は、三陸、根室、花咲、歯舞、釧路とありますが、厚岸のが最高!
それには、論理的な裏づけがあります。
水揚する際の、鉄の容器(写真一番上参照)の数が足りているのは厚岸のみ。
その他の漁港は、この容器が空くまで待機し、競られるのです。
厚岸は船がついた瞬間に水揚し、競られます。この為、鮮度が違うのです。
もう一つの理由は、厚岸が一番高値をつけるため、技術の優れた「上手い船」が
集まるんですよ~
鮮度維持にも、船上の技術が必要なんですね~


昨晩食べた、厚岸の牡蠣も並んでました~!

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