世の中のうまい話

魚のプロ~マグロ君が全国食べ歩き~~

北海道 雄武に、出没!

紋別を出て2時間後・・・雄武に到着しました~


雄武漁業組合の工場を見学させていただきました~

これ、ホタテ工場~30人ほどで、ホタテの殻剥きをしてらっしゃいました~
見事な手さばき・・・

殻付きのホタテ・・・この日18トン・・・剥き身にすると・・2トン!
すごい量ですね~


そして剥き身は洗浄・・選別され・・・・凍結し、出荷されます~



上から見た風景~60人くらいの方が、作業されてました~


この上のが・・・凍結する機械・・この棚に並べて・・一瞬で窒素凍結します~

この為、旨みも逃しません~



こちら・・蟹茹での釜・・・・!茹でたものをクレーンで移動し・・


ここで冷却します~


     タラバガニ

この日は蟹の製造は既に終了~このタラバを取っといてくれました~

この後、試食・・・やっぱり茹でたては美味い~


雄武の一番のブランドはこの毛蟹・・・!最高の毛蟹があがります。

その理由は、雄武沖に毛蟹がわく場所があり・・・生息密度が非常に濃い事が
上げられます。
つまり、漁獲が多い為、選別も厳しく行える・・・これが高品質の一番の
理由だとか・・・!

やっぱり、魚は論理的、科学的ですね~納得!

更に毛蟹の詳しい事を知りたい方はこちら


この後・・再び2時間かけ・・紋別に逆戻り・・・蟹工場を視察します~
ハードすぎる~休む間なし~!



ここをクリックして頂くと、マグロ君が飛び跳ねます!



プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】




マグロ君もびっくり!本物がそろってます。