世の中のうまい話

魚のプロ~マグロ君が全国食べ歩き~~

牡蠣(かき) 第四章 【産地ならではの漁師料理】

【産地ならではの漁師料理
牡蠣は和洋中・・・、どんな料理をしても美味い。
かきフライ、酢牡蠣、炒め物、生牡蠣、焼き牡蠣、炊き込みご飯、
蒸し牡蠣・・・。あげればきりがありません。
しかし、やはり鍋がお勧め。


  味噌仕立て・・・牡蠣の土手鍋


味噌仕立ての「どて鍋」は牡蠣鍋の代表選手。
最後の締めは「雑炊」で・・・・・。


     土手鍋のあとの雑炊


      牡蠣のキムチ鍋

そして、変わり鍋で美味しいのは、「牡蠣のキムチ鍋」。
こちらの仕上げは「ぶっかけご飯」。

       ぶっかけご飯



最後は「牡蠣の粕鍋」。こちらも美味い。

       牡蠣の粕鍋


産地の、のん兵衛は「牡蠣の酒しゃぶ」。
土鍋に酒を煮立て、むき身をしゅぶしゃぶと洗ってポン酢で・・。
牡蠣本来の風味と旨みを、最も感じることができる鍋料理ではない
でしょうか・・・?    間違いなく日本酒です。



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次回は・・・牡蠣の【栄養と効果・健康】  お楽しみに~!


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