
厚岸の夜はいつもの鮨屋さんで~

この時季・・・やっぱり秋刀魚でしょう~
産地で食う秋刀魚の刺身は、歯ごたえが違う。
コリコリ感がたまりません。これは産地でしか味わえません。

産地の方は、一味と醤油で食べます。これがまた美味い~!
更に少しワサビを加える方もいるようです~
玉葱のみじん切りもグッド!

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ツブ貝の刺身~!これも鮮度抜群!
肝まで刺身で食べます。
この後、ツブ貝の唾液腺の話で盛り上がりました~
開いた時に左右にあるもので、毒素を含んでいます~
これを食べると・・・酒に酔ったようにクラクラするとか!

そして、待ってました~厚岸の牡蠣尽くし!
まずは、酢牡蠣~

続いて、カキフライ~

最後は焼牡蠣~
厚岸とは、アイヌ語で「牡蠣の多く獲れる地」と言う意味です。
ここの牡蠣は産卵を一度しかしないため~栄養を溜め込み、
プックリと太ってます~
まだまだ続く・・・・
次回後半戦!

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