世の中のうまい話

魚のプロ~マグロ君が全国食べ歩き~~

厚岸の夜は、最高! その1



厚岸の夜はいつもの鮨屋さんで~


この時季・・・やっぱり秋刀魚でしょう~

産地で食う秋刀魚の刺身は、歯ごたえが違う。
コリコリ感がたまりません。これは産地でしか味わえません。

産地の方は、一味と醤油で食べます。これがまた美味い~!
更に少しワサビを加える方もいるようです~

玉葱のみじん切りもグッド!


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ツブ貝の刺身~!これも鮮度抜群!
肝まで刺身で食べます。
この後、ツブ貝の唾液腺の話で盛り上がりました~
開いた時に左右にあるもので、毒素を含んでいます~

これを食べると・・・酒に酔ったようにクラクラするとか!


そして、待ってました~厚岸の牡蠣尽くし!
まずは、酢牡蠣~


続いて、カキフライ~


最後は焼牡蠣~

厚岸とは、アイヌ語で「牡蠣の多く獲れる地」と言う意味です。

ここの牡蠣は産卵を一度しかしないため~栄養を溜め込み、
プックリと太ってます~

まだまだ続く・・・・

次回後半戦!





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