世の中のうまい話

魚のプロ~マグロ君が全国食べ歩き~~

10月4日は「鰯(いわし)の日」


       真鰯(マイワシ



10月4日は鰯(イワシ)の日です~

イ=1、ワ=0、シ=4で、10月4日がイワシの日なんです。

何やら無理くりな気もしますが・・・でも折角なので・・・

美味しいイワシを食べてください~

 

にほんブログ村 グルメブログ いろいろなグルメへ
にほんブログ村


日本全国ランキング

 





    マイワシの酢〆






口に特徴あり~カタクチイワシ(セグロ・シコイワシ





イワシは大きく分けて3種類あります~

イワシ、カタクチイワシ、ウルメイワシ

旬もそれぞれ違い、マイワシは秋、カタクチイワシは冬~春、ウルメイワシ
春~夏です。

今は秋、マイワシの季節ですね~


   眼がウルウル~ウルメイワシ





イワシは、最も高価で美味しいイワシとされています。

カタクチイワシはセグロとかシコイワシとも呼ばれ、春の名物シラスは主に

このイワシです。


  春の名物~生シラス





ウルメイワシは干し物など加工される事が多いですが、ここ数年、マイワシの不漁に

より、生のウルメイワシがお魚売場を 多く占める時代が続きましたが・・・・・


・・・・・・近年、ようやくマイワシが安くなりました~~~


      マイワシの刺身


イワシがチャンス!


       マイワシの煮付け






ちょっと無理くりなイワシの日・・・皆さんも無理くり、イワシ

食べてみませんか?


        真イワシのにぎり寿司



          イワシの生姜煮

にほんブログ村 グルメブログ いろいろなグルメへ
にほんブログ村


東京ランキング




ブログ王ランキングに参加中!